|
Рады видеть вас на нашем сайте по бодибилдингу MUSCLEGREAT !
Влияние питания на состояние психики.Автор:Анна Алоян |
|
Обычно наше настроение отражает состояние наших дел. Если дела идут отлично, то и настроение отличное, если же что-то не ладится, то и настроение ни к черту. Поскольку жизнь нас балует не так уж и часто, то соответственно и хорошего изо дня в день настроения у нас не бывает. Такое положение не может устраивать культуриста, ведь настроение впрямую влияет на мотивацию, т.е. не желание идти в спортзал и тренироваться с предельной степенью самоотдачи. Как тут быть?
С самого начала надо уточнить, что медицинские препараты – модификаторы настроения тут не подходят. Ни один из таких препаратов впрямую не поднимает психический тонус. Эффект улучшения настроения достигается за счет подавления симптомов депрессию Состояние депрессии вызвано нарушениями в биохимии мозга, потому и механизм действия таких лекарств основан на коррекции уже нарушенных биохимических процессов. Если препарат принимает здоровый человек, то его психическое состояние не только не улучшиться, но может и серьезно ухудшиться за счет вмешательства в работу мозга лекарственных веществ.
Временным эффектом повышения настроения отличаются наркотики, в частности, новое поколение т.н. “дискотечных” препаратов: “экстази”, производных эфедрина и прочих. Применение данных наркотиков уже имело место и грозит превратиться в опасность, в сравнении с которым стероиды покажутся сущим пустяком. Любой наркотик рано или поздно порабощает человеческую личность, какой бы сильной она не была. Примеры Майка Кристиана и Дэвида Дирса, едва сумевших спастись, лишний раз подчеркивают глубину проблемы.
Между тем, с научной точки зрения, плохое настроение – это всего лишь пониженное содержание сахара (глюкозы) в крови. Поскольку глюкоза – это источник энергии для мозга, то ее нехватка приводит к падению энергетического тонуса психики: появляется апатия, равнодушие, подавленность.
Связь между неблагополучными жизненными обстоятельствами и плохим настроением осуществляется таким образом. Любые неприятности сопровождаются выделением “стрессовых” гормонов или, как их еще называют, “гормонов тревоги”. Они резко снижают уровень глюкозы в крови – отсюда и плохое настроение.
Нужно подчеркнуть, что концентрация сахара даже в условиях полного внешнего благополучия никогда не бывает постоянной. После приема пищи она неуклонно снижается по причине естественных энергетических затрат организма и достигает минимума к исходу четвертого часа. Здесь наблюдается не только полное падение общего психического тонуса, снижение работоспособности, наблюдательности, скорости реакции и общей мышечной координации, но даже падение артериального давления. Культурист не должен доводить себя до подобных катастрофических состояний, вот поэтому ему рекомендуют питаться через каждые 3 часа. После каждого такого приема пищи уровень глюкозы в крови возвращается к норме.
Главным источником восполнения потерь сахара являются углеводы. Если в вашем рационе они будут составлять меньше 60% от числа всех дневных калорий, на хорошее настроение не надейтесь.
Углеводы, как вы, вероятно, знаете, бывают простые и сложные. Простые содержаться в молоке (лактоза), фруктах (фруктоза) и сладостях (сахароза). Такие углеводы высвобождают энергию практически мгновенно, что приводит к резкомe повышению концентрации глюкозы в крови и такому же резкому скачку тонуса. Мгновенное “сгорание” простых углеводов имеет существенный минус: до следующего приема пищ9и вам придется сидеть на голодном энергетическом пайке (настроение может серьезно ухудшиться). А вот т.н. сложные углеводы – это совсем другое дело. Они как бы медленно “тлеют” в вашей пищеварительной системе, подпитывая кровь все новыми и новыми порциями глюкозы в течение всего времени доследующего приема пищи. Сложные углеводы содержаться в крупах и злаковых: рис, кукуруза, овес, пшеница, ячмень; в бобовых: арахис, горох, бобы, фасоль, соя; в клубневых: картофель, батат. Важной особенностью всех этих продуктов является наличие клетчатки. Она замедляет пищеварение, тем самым, поддерживая медленное “горение” углеводов. Тем же эффектом обладают жиры. Вот по этому их нужно обязательно включать в рацион в интересах высокого психического тонуса. Культуристы, сидящие на обедненной жировой диете, страдают пониженным настроением, апатией и раздражительностью.
Несбалансированность углеводов в дневном рационе и нерегулярность их приема обычно бывают главными причинами колебаний настроения. Однако справедливости ради нужно отметить, что у низкого психического тонуса могут быть и другие объяснения. Среди них на первом месте употребление некачественных белковых продуктов. В итоге организм недополучает полный набор аминокислот, а среди них есть такие, которые впрямую действуют на работу мозга. Ясно, что это приводит к ухудшению настроения.
Иногда бывает так, что культурист вредит себе сам. Например, перебарщивает с изотоническими напитками на тренировке. Избыток электролитных компонентов резко ухудшает настроение. Кстати, к такому же эффекту приводит и недостаток жидкости.
Вывод: Низкая психическая энергетика не является фатальным фактором. Как показывают медицинские исследования, в случаях, когда она не обусловлена конкретным заболеванием, ее причиной бывает банальное расстройство питания. Несбалансированное, некачественное и нерегулярное питание автоматически вызывает нарушение энергоснабжения мозга и далее понижение настроения. Нормализация питания приводит к стойкому, без побочных последствий, выправлению положения в отличие от исключительно вредного эффекта часто опасных для здоровья медикаментозных стимуляторов.
Автор: Анна Апоян |
|
|
|