Современный фитнес идёт по планете семимильными шагами. Совершенствуются тренажеры, придумываются всё новые методы и средства для тренировки клиентов фитнес клубов.
Функциональный тренинг возродился сравнительно недавно в нашей стране и сразу нашел себе приверженцев среди тренерского состава и конечно людей ведущих здоровый образ жизни. Что интересно, сам термин не имеет однозначного определения и поэтому возникает много вопросов по поводу построения тренировки, периодизации тренировочного процесса, метода контроля и прочего. Попытаемся дать определение «Функциональному тренингу». Есть даже варианты, каждый из которых по отдельности не полон.
Функциональный тренинг — готовит человека ко всему многообразию физических нагрузок, с которыми ежедневно приходится сталкиваться в повседневной жизни.
Функциональный тренинг — это то же самое, что и кондиционная тренировка, однако сюда добавляется хорошо известный в теории спорта «принцип сопряжённого воздействия» — физические качества улучшаются одновременно с улучшением техники «полезных» и часто используемых в быту, на отдыхе и т. п. видов физической активности.
Функциональный тренинг (в широком понимании) — компонент тренировочного процесса, реализуется путем поддержания всех двигательных качеств на уровне, определяемом требованиями структур здорового человека. Может существовать только в теории, или в поэтапной периодизации тренировочного процесса. На практике тренировать все двигательные качества одновременно — невозможно.
В основе данного явления лежит «Закон минимума» Ю. Либиха и сам «Функциональный тренинг», появился у нас в России в 19 веке в «Системах тренировок» П.Ф. Лесгафта.
Исходя, из «Закона Либиха» мы видим, что « Человек силён настолько, насколько сильно его самое слабое звено». То есть, применительно к двигательным качествам (силы, выносливости, быстроты, гибкости, координации), все они должны развиваться более или менее одновременно, чтобы слабых звеньев у нас не было. Из учебников «Спортивной физиологии» мы знаем как трудно, а зачастую и невозможно одновременно развивать все физические качества.
Функциональный тренинг (в узком понимании) — тренировка, направленная на развитие координации (баланса). И тут возникают большие трудности. Координационные способности человека очень многообразны. Однако их можно дифференцировать на отдельные виды по особенностям проявления, критериям оценки и факторам, их обусловливающим.
Опираясь на результаты специальных исследований, можно выделить следующие относительно самостоятельные виды координационных способностей:
— Оценка и регуляция динамических и пространственно-временных параметров движений;
— Сохранение устойчивости;
— Чувство ритма;
— Ориентирование в пространстве;
— Произвольное расслабление мышц;
— Координированность движений.
Возникает вопрос: «Зачем это нужно в фитнесе»? В спорте понятно, там другие задачи и другие «бонусы». Главная задача современного фитнеса это борьба со стрессом, но после такой тренировки кривая стресса неуклонно будет расти только вверх.
Ещё хотел бы затронуть момент возрастной физиологии. Некоторые специалисты утверждают, что «Функциональный тренинг» (в их понимании) очень хорош для пожилых людей. Возрастная же физиология говорит о том, что новые движения в пожилом возрасте не разучиваются. Пожилому человеку тяжело даётся всё новое, возникает перенапряжение центральной нервной системы, а значит и дополнительный стресс. Это я говорю только о новых упражнениях. Представьте себе, что происходит с нервной системой старца «увенчанного сединой» тренирующегося на полусфере «Bosu».
В одном стоит согласиться с такими специалистами «функционального тренинга», что этот метод является хорошим шоу. А шоу прямой путь к увеличению персональных тренировок.
Теперь остаётся только выбрать, каждому тренеру путь, по которому он должен идти. Первый путь — благодаря знаниям и умениям вести клиентов к достижению их целей. И второй, став тренером — лицедеем веселить и развлекать клиентов. Что принесёт уважение и деньги? Время покажет.
|