К нам очень часто обращаются любители бодибилдинга, особенно начинающие, с вопросами о том, какими должны быть их пропорции. Еще один очень популярный вопрос: "Какие антропометрические характеристики отличают чемпионов-культуристов?"
Должен вам сказать, что раньше эти данные были непременным атрибутом любой статьи о выдающемся или подающем надежды культуристе. Эти, так сказать, "тактико-технические" параметры по значимости приравнивались к титулам, которые данный чемпион сумел завоевать, а порой им придавалось даже еще большее значение. Скажем, при описании какого-то будущего чемпиона, которому пророчили блестящее атлетическое будущее, журнал мог поместить примерно следующее: "У Хенри Смита рост 180, вес 96 кг, окружность груди 118 см, а окружность напряженных бицепсов - 46 см, и это размеры, которые превосходят антропометрические измерения Мистера Юниверс 1967 года Чарли Спенсера. Несомненно, Хенри Смит в этом году выиграет титул Мистер Америка"!
Раньше самым популярным вопросом по поводу любого чемпиона был такой: "Какова окружность его напряженных бицепсов?" А вторым по частоте был следующий: "А сколько он жмет лежа?" Уверен, что и ныне те, кто во главу угла ставит бицепсы, задают подобные вопросы.
В связи с этим у меня для вас есть пара новостей, как в классическом анекдоте - одна плохая, другая хорошая.
Плохая новость состоит в том, что, начиная примерно с 1980 года, все наиболее популярные и самые престижные культуристические журналы перестали публиковать сведения об антропометрических данных чемпионов, исключая разве что их рост и вес. Это и понятно: провозгласив лозунг максимальной мускулистости при сохранении эстетичного внешнего вида, все культуристические федерации, ассоциации и союзы перестали акцентировать внимание на этих параметрах чемпионов. Но это - суть объективная сторона процесса. Субъективной причиной такого исчезновения столь занимательной информации, по моему мнению, является отнюдь не мифическая склонность всех без исключения чемпионов преувеличивать свои размеры. "Привирают" чемпионы не только по поводу окружностей своих бицепсов (правильнее говорить "окружностей плеча"), но и относительно обхвата грудной клетки, икроножных и так далее. Сообщаются далеко не объективные данные о том количестве подкожного жира, которым атлет располагал на момент выхода на какие-либо соревнования, и здесь масштабы вранья превосходят все мыслимые пределы. Я вспоминаю, что однажды видел в одном из русскоязычных переводных журналов материалы об интервью с одним из чемпионов мира, в котором тот заявил, что у него содержание подкожного жира менее 4 процентов!
Ну, неправда по поводу окружностей плеча впервые была замечена не мною, а выдающимся изобретателем тренажеров "Наутилус" Артуром Джоунзом, который , проверял антропометрические параметры чемпионов, работавших вместе с ним на испытаниях его тренажерного парка, а также всех тех, кто приходил к нему в фирму за советом. Артур Джоунз утверждал, что размер "преувеличений" варьировался от 2 до 5 см, если речь шла о бицепсах.
А вот неправду по поводу количества подкожного жира я могу разоблачить и сам. Я тестировал на количество подкожного жира около 350 человек (непрофессиональных спортсменов) и около 30 культуристов самого высокого у нас в стране уровня - чемпионов Москвы, России, Украины, Латвии, Европы и мира. Так вот, самый низкий уровень подкожного жира - 8,5% (примерно за 2-3 недели до чемпионата России) - это зафиксированный мною абсолютный рекорд, который был достигнут не тяжеловесом, а культуристом весовой категории до 80 кг. При этом средняя толщина кожно-жировой складки у этого спортсмена составляла 3 мм (наименьшая, 1 мм - на тыльной поверхности ладони, наибольшая, 7 мм - на спине под лопаткой).
Так вот, для того, чтобы указанный выше чемпион мира располагал тем процентом жира, которым он хвастался на весь мир, ему нужно было бы иметь кожно-жировые складки по всему телу не тол ще 1 миллиметра, а это практически и даже теоретически невозможно. И далее: мы в научно-исследовательском отделе ЕАМ Спорт Сервис смоделировали параметры того же чемпиона, введя во всех измеряемых точках толщину КЖС 1 мм. Мы получили 7,62% подкожного жира, даже за вычетом процентного содержания его кожи! Вранье налицо, или же спортсмен добросовестно пересказывает результаты недоброкачественного или некорректного измерения, основанного на определении процента подкожного жира у неспортсменов.
Что-то многовато плохих новостей получается, а я вам обещал только одну. Посему перейдем к хорошим новостям.
Как же все-таки удовлетворить любопытство тех, кто интересуется окружностями чемпионов, а также своими собственными антропометрическими параметрами? Есть ли какие-то обнадеживающие сведения по этому поводу? Есть! Вы помните о том числе людей, которые прошли у меня тестирование и данные на которых хранятся у меня в программах? Отлично. Знайте еще и то, что все чемпионы России, Москвы (и выше), независимо от федерации и вида спорта, могут пройти у меня тестирование бесплатно. Но это не самое главное. Важно то, что мои программы позволяют проводить научные (статистические и иные) исследования, обрабатывать полученную информацию и делать из нее должные выводы. Мы даем возможность вам прикоснуться к отдельным результатам исследований, тем более что они будут представлять для вас если не научный, то уж наверняка познавательный и практический интерес. Речь идет об "идеальной" модели сложения, которое выигрывает титулы чемпионов Москвы, России, Европы и мира.
Для чего я вам это сообщаю? Кроме удовлетворения чисто познавательного интереса, я советую всем тем, кто собирается выступать на чемпионатах городов, областей и выше, потрудиться сравнить свои параметры с "идеальной" формулой, чтобы не попадать впросак, заявляясь на соревнования. Поверьте, очень неприятно вам и вашим знакомым, которые знают, что вы готовились на соревнования, получить известие о том, что вы пришли на регистрацию, разделись, показались, оделись и ушли. Поверьте, что ваши друзья будут недоуменно спрашивать, почему вас не допустили. А вы, при отсутствии достаточной самокритичности, будете в обиде на всю судейскую коллегию и всех остальных устроителей данного турнира. Поверьте, наконец, что причина была не в судьях, а именно в вас - вашей неподготовленности к соревнованиям.
Бодибилдинг - это масса мышц, пропорции, рельефность. Выражаются эти качества в соотношении веса тела и роста, соотношениях окружностей и обхватов тела, соотношении общей и жировой массы тела. Если вы все это пройдете, то последним звеном вашей оценки на соревнованиях станет произвольная программа - ваше умение показать все мышцы, которые вы с таким трудом развивали, умение двигаться под музыку, которую вы выбрали - словом, ваши эстетические качества. Но об этом сегодня речь не идет. Давайте поговорим о сложении.
Что показала статистическая и сравнительная обработка данных о наших чемпионах?
Прежде всего, значительные отличия от общепринятых бытовых критериев соотношения веса и роста. Если общеизвестный индекс Брока предлагает нам отнять от роста в сантиметрах 100 и получить предполагаемую величину веса в килограммах, то наши все чемпионы превосходили индекс Брока на 12-36 килограммов!
Несколько более ясную картину дает представление о весо-ростовом индексе, получить который вы можете, разделив вес в килограммах на рост в сантиметрах. Для ростовых категорий от 164 до 172 см этот индекс должен быть в пределах не ниже 0,43-0,50, то есть на каждый сантиметр вашего роста должно приходиться не менее 0,43-0,5 кг массы тела. Ростовые категории 172-176 см располагают индексом в пределах 0,5-0,56 кг на каждый 1 см роста, а атлеты ростом выше 176 см поднимают планку этого индекса до 0,57-0,64 кг на каждый 1 см собственного роста.
Следовательно, если вы собрались на соревнования, то учтите, что, имея индекс ниже указанных выше величин, вы в шеренге своей весовой категории будете выглядеть не культуристом, а легкоатлетом-многоборцем (это если вас все же допустят к соревнованиям).
А что можно сказать по поводу антропометрии, точнее - окружностей и обхватов? Наши данные позволили нам усреднить их и вычислить "идеальную" (или, если хотите, близкую к "идеальной") структуру пропорций и соотношений, которую мы и приводим. Итак, если вы достаточно поджары (видите деление вашего брюшного пресса на "кубики"), то измерьте окружность вашего тазового пояса по самому широкому месту. Примите эти цифры (в сантиметрах) как основу. Теперь идем дальше, и для удобства мы представим эти данные в виде небольшой таблицы (все измерения проводятся в спокойном, ненапряженном состоянии мышечных групп):
Окружность шеи 42%
Окружность плеча 41,8%
Окружность предплечья 34%
Окружность грудной клетки 121,4%
Окружность талии 85,4%
Окружность тазового пояса принята за 100%
Окружность бедра 65,7%
Окружность голени 41,9%
Разумеется, эти данные у наших чемпионов слегка отличаются в ту или иную сторону от этой "идеальной" модели, при этом допускаются отклонения примерно от 10 до 15% от "идеальных" цифр, в зависимости от части тела. Иными словами, чем больше анатомическая окружность, которую мы измеряем, тем больше допустимое отклонение.
Ну и, наконец, все использованные нами антропометрические характеристики зафиксированы у культуристов, находящихся в предсоревновательной стадии подготовки - примерно за 2-3 недели от даты соревнований. Вполне возможно, что в момент выхода на сцену их размеры в результате соревновательной "сушки" уменьшились на какую-то долю, упал еще процент подкожного жира, но на момент проведения их тестирования атлеты располагали количеством подкожного жира, в среднем представляющего собой 11,2% (максимальный уровень - 13,46%, минимальный уровень - 8,47%). Так что, если процент жира у вас выше 14%, то шансов попасть в число десяти лучших атлетов в категории у вас просто не существует!
Каков же практический вывод из этих хороших новостей (надеюсь, вы почерпнули для себя хотя бы одну хорошую новость из этой весьма занимательной информации)? А тот, что вы можете заочно, не выходя на соревнования, сделать выводы о своих возможных шансах. Не секрет, что в редакцию журналов Muscular Development и IRONMAN приходят порой письма, в которых читатели пишут буквально следующее: "Я, имярек, прошу вас сообщить мне, в каком городе будет проходить чемпионат России (а иногда даже Европы или мира). Я, имярек, хочу участвовать на этих соревнованиях. Что для этого нужно, кроме моего желания?" Часто к таким письмам прилагается фотография, глядя на которую, можно сразу же сделать вывод, что этот человек никогда в жизни не видел ни одного соревнования по культуризму, либо ни разу не удосужился просмотреть фотографии победителей чемпионатов России в журнале, не говоря уже о чемпионах мира. Последний вариант наших предположений - у этого человека в жизни не было ни одного шанса взглянуть на себя в зеркало, предварительно раздевшись до трусов. Существует еще один вариант - возможно, этот человек просто готовится стать великим шутником и проверяет на нас свои способности? Вот этого нам не надо. Когда мы решим открыть в журналах или на наших сайтах рубрику "Юмор и сатира", мы вам дополнительно сообщим. Пока этой рубрики, и вакансий в ней, нет.
Так вот, кроме желания участвовать в чемпионате России или Европы, нужны объективные характеристики, вытекающие из специфики данного вида спорта - именно те антропометрические и калиперометрические параметры, о которых я вам так подробно рассказываю. Я даю вам в руки инструмент, которым (хотя и в более изощренном варианте) пользуюсь сам в своей работе. Пользуйтесь и вы этим инструментом, и у вас будет намного меньше шансов выпасть из соревновательной обоймы еще до выхода на сцену. Если вы не атлет, а любитель статистики, то вы можете просчитать антропометрию для любого человека, исходя из его веса и роста. Наконец, вы будете знать, что нужно для того, чтобы соревноваться в бодибилдинге. Учтите, что ни один вид спорта не предъявляет столь жестких требований к внешности спортсмена, а достижение соревновательной кондиции требует тяжкого физического труда, методической грамотности и изощренной диеты. Всему этому вы можете научиться, регулярно читая наши журналы, общаясь с нами на наших сайтах, тренируясь и питаясь так, как советуют вам лучшие специалисты по научному бодибилдингу. Но дорога эта занимает не месяцы, а годы. Успеха вам! |