logo
MUSCLeGREAT

 

Анатомия

Физиология

Теория и методика

Женский тренинг

Питание в бодибилдинге

Техника упражнений в фитнесе и бодибилдинге

Интервью

Видео по бодибилдингу и фитнесу

Rambler's Top100

Рады видеть вас на нашем сайте по бодибилдингу MUSCLEGREAT !

Анатомия и физиология жировой ткани.Источник: http://www.sm-ves.ru/n1.html

Жировая ткань является важной составляющей нашего тела и выполняет несколько важных функций:
Является своеобразным "депо", хранилищем энергетических запасов;
Защищает внутренние органы от травм;

Выполняет важную роль в регуляции температуры тела;
Жировая ткань накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и служит крупным депо стероидных гормонов (особенно эстрогенов - женских половых гормонов);


Синтезирует эстрогены и гормон, регулирующий потребление пищи - лептин.
Жировая ткань бывает белой и бурой. Доля бурой жировой ткани в организме крайне невелика, располагается она только в определенных участках тела (например, между лопатками)и, как полагают ученые, принимает участие в поддержании температурного баланса организма.

Белая жировая ткань является преобладающим видом жировой ткани у человека. Она часто имеет желтоватый оттенок из-за высокого содержания каротиноидов, растворённых в жировой капле адипоцитов.
Основной объём жировой ткани занимают жировые клетки - адипоциты (от латинского adeps - жир и cytos - клетка). Между адипоцитами располагаются ретикулярные и эластические волокна, гистиоциты, лаброциты (тучные клетки). В некоторых местах рыхлой неоформленной соединительной ткани липоциты могут располагаться поодиночке среди других клеток и межклеточного вещества. Жировая ткань широко распространена в организме и составляет в норме около 15-20% массы тела у мужчин и порядка 20-25% - у женщин.



Строение белой жировой ткани: Белая жировая ткань состоит из долек (компактных скоплений адипоцитов), разделённых тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, несущими кровеносные сосуды и нервы. Жировые клетки внутри долек довольно близко прилегают друг к другу. В узких пространствах между ними располагаются фибробласты, лимфоидные элементы, тканевые базофилы.

Между жировыми клетками во всех направлениях ориентированы тонкие коллагеновые волокна. Кровеносные капилляры и отдельные нервные волокна проникают внутрь долек, располагаясь в узких щелевидных пространствах между адипоцитами. Хотя адипоциты занимают основную часть объёма жировой ткани, они составляют лишь 20-60% числа её клеток. Остальная часть приходится на клетки-предшественники адипоцитов, макрофаги, клетки сосудов и лейкоциты крови. Общее число адипоцитов в жировой ткани человека составляет 20-30*109 клеток; при ожирении оно может достигать 100*109 клеток. Химически белая жировая ткань на 60-85% представлена липидами, на 5-30% - водой и на 2-3% - белками

Основные процесса, происходящие с жировой тканью - липогенез (образование жира) и липолиз (его расщепление)

Липогенез - (lipogenesis) - процесс, при котором глюкоза и другие вещества из содержащихся в пище углеводов превращаются в организме в жирные кислоты

Липолиз - процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием липазы.

Эндокринная функция жировой ткани.
Жировая ткань вырабатывает два вида гормонов: половые стероидные гормоны (преимущественно эстрогены) и гормон, регулирующий потребление пищи - лептин.
Выработка эстрогенов. Установлено, что жировая ткань не только накапливает женские половые гормоны (эстрогены) но способна их синтезировать благодаря высокой активности фермента ароматазы. В частности, жировая ткань служит главным источником эстрогенов у мужчин и пожилых женщин.

Выработка лептина. Баланс энергии в организме в физиологических условиях регулируется центрами, расположенными в гипоталамусе. Гипоталамус контролирует активность гормональной системы регуляции потребления пищи, основным компонентом которой является пептидный гормон лептин, взаимодействующий с гипоталамическим нейропептидом Y (NPY).

* Лептин (от греч. leptos - тонкий) - пептидный "фактор насыщения" (открыт в 1994 г.), вырабатываемый жировой тканью и способствующий поддержанию постоянства её массы в организме. Он оказывает действие на уровне гипоталамуса, вызывает ощущение сытости и снижает потребление пищи.

 

Карта сайта | Команда сайта | Контакты |
© 2009 MUSCLEGREAT.Все права защищены
Сайт управляется системой uCoz